Комментарии

Рыбы, которых видел реже

майорка, подводная охота, андрей турухано, кантара
Во время летних Майоркских охот поймалось несколько рыбёшек, встречи с которыми были не так уж часто. Это угорь, солнечник и кантара. Причем все три рыбы не сложные в плане добычи.

Кантара, по сути, тот же морской лещ типа сарго, но с более острым носом. Майорские охотники стреляют кантару зимой в больших количествах. Это точно не эксклюзив, но летом она уходит глубже. Явно любительница холодной воды. За два с половиной месяца охоты на Средиземке встречал кантару всего несколько раз, а стрельнул только однажды. На глубине 43,5 м смотрел козырек на тему группера. Мероу не оказалось, но в самом тупике торчал хвост сарго. Думая об ужине, я стрельнул, но не сарго, а кантару. В общем, лещ лещём, ничего особенного. Вечером пожарил на оливковом масле с чесноком. Белое вкусное мясо. Мне понравилось.

майорка, подводная охота, андрей турухано, солнечникмайорка, подводная охота, андрей турухано, угорь, солнечник
Джон Дори, он же солнечник, он же Сан Педро (Святой Петр). Много странных названий для не менее странной рыбы. Солнечник, в отличие от кантары, 100% деликатес. Эксклюзивный хавчик для любого средиземноморского ресторана. Белое мясо без костей, похоже на мясо креветки. Посчастливилось стрельнуть несколько штук на юге Майорки в заливе Пальмы. Глубина 39-41 м. Рыба тупо стоит на песке. Во время сближения начинает медленно уплывать. Но всегда дает по себе выстрелить. Рыбаки ловят ее на глубинах до 100 метров. У солнечника твердый тип скелета, как у других глубоководных рыб. Это очень простой трофей за исключением глубины. Рыба тормознутая во всех отношениях, но при этом отчаянный хищник. Я убедился в этом лично: когда чистил, обнаружил в животе огромного бычка размером, наверное, в ¼ самого Джон Дори. Так что при всей своей заторможенности пожрать солнечник точно не дурак)))

майорка, подводная охота, андрей турухано, угорь
Ну, и третья, не так часто встречающаяся на Майорке рыба, оказалась угрем. В отличие от Атлантики или более холодной Хорватии на юге Средиземноморья змей встречается реже. За все лето стрельнул двоих, а видел всего три раза. Жена готовит из них тайских суп Том-Ям, добавляя кокосовое молоко и имбирь. Получается вкусно, но майоркцы угря совершенно не ценят, считая его чуть ли не сорной рыбой. Не знаю почему так, наверное, традиция. Местные сказали, что если я хочу его приготовить, лучше отрезать почти половину, начиная с попы, так как ближе к голове меньше костей. Суп получился отличный, я даже пожалел, что выкинул хвост в море.

Сразу после выстрела угорь отрыгнул приличного осьминога грамм на 400. Так что питаются майорские змеи точно неплохо. Рыба застрелилась на 40 метрах. Выстрел был простой, голова тупо торчала из рельефа.

0

2 комментария Рыбы, которых видел реже

  • Георгий

    Андрюша! Зря избавился от хвоста он не хуже остальной части проверенно!

  • Иван Турухано

    Отец, поздравляю с успешным выступлением на Чемпионате Мира! Скучаем и ждем подробностей!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*