Комментарии

Голубоглазый групер.

Андрей Турухано, подводная охота, Средиземное море, групер, Andrei Turuhano, grouper, spearfishing, Omer, Sporasub

Охота на Средиземном море, как и трофеи крайне трудоёмка и в общем предсказуема. Особым видовым разнообразием Средиземка уж точно не блещет, но как всегда бывают исключения. Именно так можно назвать одну из сессий в Испании. Случилось отнырять с двумя испанскими профессионалами с острова Майорка, Педро Карбонеллом и действующим членом сборной Испании Хавьером Лопесом. Хавьер в прошлом также чемпион Испании по фридайвингу и самый глубокий охотник на Балеарских островах. Компания обязывала напрягаться, ведь одна из запланированных в тот день точек имела глубину 60 м. Надо ли говорить, что первая точка этого дня была на глубине 50 метров. Без всякого разныра надо идти и брать рыбу. Со второго нырка мне подвезло стрельнуть бурого групера на 9 кг., окунь был под довольно сложной плитой, пришлось воспользоваться фонарём. Компьютер бесстрастно написал 49.5 м., но это было только началом “прекрасного” дня. Вполне габаритный меро был добит и поднят на поверхность. Но хорошее начало не всегда гарантирует столь же удачную концовку и следующие несколько часов ничего особенного не принесли, кроме пары 3-5 кг бурых груперов взятых Хавьером. Увеличение глубины охоты также не принесло результатов.

Андрей Турухано, подводная охота, Средиземное море, групер, Andrei Turuhano, grouper, spearfishing, Omer, Sporasub

Очередная точка, глубина 54 м. Ныряем одновременно с Лопесом, на дне длинный каменный язык испещрённый небольшими гротами, Хавьер быстрее достигает дна и осматривает всю верхнюю поверхность камня. Мне поневоле пришлось пройти чуть глубже на “корень” камня граничащий с песком. Там я и увидел, как мне показалось небольшого белого групера. Голова рыбы чуть торчала из дырки. Получилось удовлетворительно выстрелить и подняться. Но белый групер оказался совсем другой рыбой, внешний вид которой меня немало удивил. Форма тела, как у обычного каменного окуня, групера, но ярко голубые глаза и необычная расцветка тела выдавала принадлежность к другому виду каменных окуней. Многоопытной Педро Карбонелл объяснил, что мне посчастливилось подстрелить глубоководного черло, голубоглазого групера. со слов испанского чемпиона, эта рыба встречается на острове Майорка редко и он сам брал таких окуней всего 2 раза за всю подводную карьеру. Оказалось, что чаще черло попадается на спиннинг, на глубинах 60-100 метров. И что мой выстрел на 53.4 м ещё очень мелкий для этого вида окуня.

Андрей Турухано, подводная охота, Средиземное море, групер, Andrei Turuhano, grouper, spearfishing, Omer, SporasubАндрей Турухано, подводная охота, Средиземное море, групер, Andrei Turuhano, grouper, spearfishing, Omer, SporasubАндрей Турухано, подводная охота, Средиземное море, групер, Andrei Turuhano, grouper, spearfishing, Omer, Sporasub

Охота продолжалась, но крупного трофея у нас по-прежнему не было. Наконец на одной из точек мне вроде бы повезло увидеть габаритного, около 20 кг групера. Я неплохо выстрелил, но мощная рыба сделала молниеносный рывок и сломала мой гарпун на месте шаркфина. Точка с 44.6 м. глубиной оказалась заключительным этапом охоты. Достать монстра не сумел даже Карбонелл, ведь сорвавшаяся рыба ушла слишком глубоко в рельеф.  Мы с Хавьером тоже несколько раз сходили на дно, но безрезультатно, подобраться к монстру на уверенный выстрел рельеф не позволил. Так что пришлось запомнить день  редким глубоководным черло и сломанным гарпуном.

В воде  использовал 5мм костюм голого типа Sporasub J55 и компьютер  OMR1.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*