Комментарии

Декомпрессия

На одной из охот июля случился не совсем приятный момэнт. Была совместная с Карбонеллом охота на севере Майорки, мыс Форментор. Педро подстрелил несколько групперов, я отлежал весь день на дентичей. Получилась 5ти часовая охота, с постоянным весом, глубина 29-33 м. Комп показал 48 ныров, лёжки 1.45, 2.15. По итогу три дентича 1.6, 3 и 4 кг, вроде не плохо. На следующий день мне захотелось улучшить результат, после первого часа стреляю первого дентича, глубина 32м, нырок 2.12 мин. Ещё несколько лёжек в район 30ки и ловлю конкретную кессонку. Начинает неметь правая сторона лица и несколько пальцев на правой руке. Получается, что не растворившийся в крови  пузырёк азота купорит сосуд части мозга отвечающий за моторику правой стороны тела. Педро предложил посетить барокамеру, но меня заломало ехать на другой конец острова в Пальму.

декомпрессия, подводная охота, Майорка, дентич, Андрей Турухано

Многие думают что декомпрессионный вопрос касается только дайверов, но к сожалению это не так. Подобная проблема сорвала одно из выступлений на чемпионате мира майоркскому профессионалу Альберту Марку. Два года назад другой испанский чемпион мира Хосеба Керехета во время интенсивной и глубокой охоты на Таити также получил серьёзную декомпрессионную травму. Со слов Педро, Кирехета даже по прошествии двух лет испытывает её последствия. 

Мне повезло, на следующий день даже без барокамеры я был в порядке. Но случай заставил меня задуматься. Теперь во время глубокой охоты дольше отдыхаю между нырками. Со слов того же Педро Карбонелла при охоте на глубине 40-45м необходим отдых минимум 6-8 мин. Надеюсь отчёт поможет другим охотникам избежать подобных сложностей…

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*